В США внимательно изучат сделку по приватизации 'Роснефти'


«Специалисты министерства финансов, которые ответственны за введение и исполнение санкций внимательно изучат такой (финансовый) перевод, рассмотрят условия сделки, оценят, какой эффект санкции будут иметь на него», - сказал Эрнест в ответ на просьбу прокомментировать соглашение по приватизации «Роснефти».

Он воздержался от дальнейших комментариев по сделке, порекомендовав обратиться в министерство финансов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Путин отметил, что деньги от приватизации должны поступить в бюджет в рублевом эквиваленте, при этом необходимо не допустить скачков на валютном рынке.



Минфин РФ предложил провести девальвацию рубля


Минфин провел расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, предполагающего конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье.

В ведомстве предложили закрепить среднегодовой курс на уровне 69,42 рубля за доллар при стоимости нефти 40 долларов за баррель. В таком случае дефицит бюджета составит 3,1% ВВП.

Отмечается, что без применения бюджетного правила, учитывая нынешнюю цену на нефть в 55 долларов за баррель - дефицит бюджета составит 1,5% ВВП, а из резервов уйдет более 460 миллиарда рублей.

Интерстоун.рф © Экономика, события и комментарии.