Неверов: декрет № 3 стимулирует занятых в теневом секторе экономики работать легально


Позиция профсоюзов в отношении занятости человека весьма понятна и открыта. «Для нас важно, чтобы человек был занят, чтобы он трудился, и трудился легально. Ведь надо понимать, что по Конституции образование, здравоохранение и многие другие государственные услуги доступны для всех. Но это создается за счет налоговых отчислений трудящихся белорусов. Декрет в первую очередь направлен на тех, кто занят в теневом секторе экономики. Уплата сбора будет стимулировать таких людей выйти из тени и работать легально», - подчеркнул он.

Другой вопрос, что некоторые граждане попали под действие декрета № 3, но по объективным причинам не могут работать. «К нам поступают такие обращения. И мы, безусловно, стараемся помочь. Надо сказать, что в большинстве случаев вопрос удается решить оперативно и в пользу людей», - отметил Алексей Неверов.

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов добавил, что местным органам власти при вынесении решения освободить человека от уплаты сбора или нет, необходимо учитывать все обстоятельства, например, состояние здоровья и семейное положение.



Минлесхоз: порядок сбора грибов и ягод для физических лиц не изменился


3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый Лесной кодекс не меняет порядок сбора грибов и ягод в лесах Беларуси для физических лиц. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.

«Согласно Лесному кодексу, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов. Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей», - говорится в сообщении.

Интерстоун.рф © Экономика, события и комментарии.